Il Club dei Sapori – diventata di recente APS e iscritta al RUNTS rinnova il suo consiglio direttivo ma soprattutto si allargano gli obiettivi dell’Associazione enogastronomica che ha creato numerosi eventi e curato vari convegni negli anni passati.

Dopo la fase di stallo forzato durante la pandemia l’Associazione ha scelto di ripensare ed attualizzare alcuni obiettivi che si riassumono in questa triade: Produzione Agroalimentare – Ambiente – Turismo.

Riportare l’Ambiente ad essere un tutt’uno con l’Agricoltura e con il Turismo significa collocarci nel solco di quello che si chiama ‘nuovo rinascimento’ e ‘nuovo umanesimo’.

Secondo quanto afferma Giulio Biasion – editore e giornalista, riconfermato alla presidenza del Club dei Sapori – “Oltre ai tre obiettivi centrali si vuole allargare anche le aree geografiche d’interesse. Il nuovo direttivo è stato in buona parte cambiato alla luce di questa nuova strategia; è quindi non solo legato alla città di Bologna dove mantiene la sede operativa ma anche ad altri importanti comprensori turistici ed agroalimentari”.

“Non c’è Sapore che possa dirsi indipendente dall’Ambiente, anzi dobbiamo riconoscere che appartiene all’Ambiente la matrice di tutti i Sapori – sottolinea Giovanni Garavaglia, neo Segretario Generale del Club. Persino di quelli intesi in senso figurato, come il sapore della vita, perché l’Ambiente non è soltanto la Natura, ma è tutto ciò che ci circonda; di materiale, come i tre regni, animale, uomo anzitutto, vegetale e minerale e di immateriale, com’è il paesaggio che contiene l’anima degli uomini, gli incanti, la poesia del mondo e talvolta purtroppo i segni della loro (cioè nostra) stoltezza, che devono far riflettere sulla necessità della salvaguardia e della tutela. Ecologia non è qualcosa di riservato ai battezzati al fonte della Scienza – conclude Garavaglia – è invece modo di essere, di produrre e di consumare, di smaltire, specie in campo agroalimentare”.

Il Turismo infine deve conoscere una nuova stagione: più attenzione, più consapevolezza, più desiderio di attingere a quello sconfinato patrimonio di rara umanità che ovunque si vada è lì, a portata di mano, e spesso non si coglie o non viene promossa come meriterebbe. Il Club dei Sapori sarà impegnato anche su questo terreno.

I ruoli assegnati ai membri del Direttivo sono i seguenti: Coordinamento generale: Giulio Biasion; Osservatorio Prodotti : Claudio Pasini (vicepresidente e tesoriere); Osservatorio Ambiente: Giovanni Garavaglia (Segretario Gen.); Osservatorio Turismo: Stefano Bonini; Relazioni con Enti Pubblici e Privati: Cesare Valli; Osservatorio  Alimentare e olio: Enrico Gurioli; Area social e sito web: Donatella Luccarini (vicepresidente).

Ci presentiamo

Il Club dei Sapori APS è un’Associazione che ha compiuto l’iter di integrazione negli Enti del Terzo Settore e iscritta al RUNTS, tra le Associazioni di Promozione Sociale APS.

Principi ispiratori sono democraticità, gratuità e assenza di fini di lucro. L’Associazione è una istituzione culturale apolitica, apartitica, aconfessionale.

Il Club dei Sapori si propone di agevolare la riscoperta, la promozione, l’illustrazione, l’apprezzamento e il sostegno delle Produzioni tipiche e tradizionali agroalimentari italiane, recuperandone le radici. Assoluta preminenza è assegnata alle Produzioni biologiche per la decisiva ragione che la gran parte delle tipiche e tradizionali è naturalmente biologica, si potrebbe anche dire che è biologica per vocazione o addirittura per definizione.

Il Club dei Sapori si propone altresì, mediante gli eventi, la conoscenza, la promozione e la degustazione, di porre in risalto i sapori più genuini, con speciale riguardo alla dieta mediterranea, e ciò in ogni sede, ma in particolare nella ristorazione quale primario ambito di godimento di detti sapori. C’è però un ampliamento di orizzonte: la contestualizzazione delle Produzioni tipiche e tradizionali agroalimentari con l’Ambiente da cui provengono e con il Turismo rispetto al quale possono fungere da attrattori.

Tre dunque i punti cardine, non a sé stanti, ma a costituire un unicum: PRODOTTI–AMBIENTE–TURISMO.

Il Club dei Sapori favorisce la creazione di circuiti e gruppi d’acquisto che facilitino l’acquisizione dei prodotti e la loro degustazione presso ristoranti o altre strutture qualificate. Favorisce anche la organizzazione / promozione di congressi, convegni, eventi, fiere e mostre nonché corsi di formazione ed ogni altra utile attività di comunicazione, anche telematica, atta al perseguimento dei fini sociali. 

L’Associazione si avvale dell’attività di volontariato dei propri associati e di un proprio Comitato Scientifico.

La Cornice

Il Club dei Sapori ha come riferimenti:

La Normativa europea

La Transizione Ecologica

I principi Costituzionali in materia di Paesaggio, Ambiente, Biodiversità ed Ecosistemi

La Normativa nazionale sul biologico

Il Piano Nazionale di Sviluppo Rurale

Il Turismo sostenibile e responsabile

Organigramma Associazione 2021

Presidente Giulio Biasion.

Consiglio Direttivo: Ettore Zampiccoli e Donatella Luccarini, Vice Presidenti; Giovanni Garavaglia, Segretario Generale; Claudio Pasini, Tesoriere; Emilio Bonavita, Enrico Gurioli, Cesare Valli e Gianni Biagi consiglieri, più i delegati regionali (in corso di aggiornamento).

Bologna, 21 giugno 2021